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こんばんは☆
この寒い時期我が家ではよく「蒸し野菜」が登場します。
タジン鍋で調理したらあっという間に出来上がります。
ブロッコリーやジャガイモ、サツマイモ、きのこなどなど・・・
そのまま食べてもおいしいですし、今はやりのバーニャカウダソースで食べてもとっても美味しいです♪

秋、冬は芋類が旬なので、「旬」のものを食べる事がとてもいいそうです!
食物繊維が豊富で老廃物の排出をサポートしてくれます。
血行を良くするビタミンEも摂取できます!

ちなみに芋類の中でも「さといも」が一番カリウムが多いのだそうです。
あの粘り成分には脳細胞を活性化させるガラクタンや、胃酸から胃壁を保護するムチンなどが含まれています!

あと日本人は果物の摂取量がとても少ないのだそうです。
りんごなら一個分、みかんだと二個程が1日の目安だそうです!

果物の酵素を取り入れてキレイな体をつくりましょう~

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